Новая версия СанПин о проведении дератизационных мероприятий

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.09.2014 № 58 утверждена новая версия СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий". В настоящее время данные санитарно-эпидемиологические требования вступили в силу.

Для предприятий пищевой промышленности и общественного питания, а так же в организациях торговли продовольственными товарами предусмотрено как использование профилактических мероприятий, так и истребительных. Профилактические мероприятия направлены на минимизацию мест скопления и обитания вредителей, и, согласно СП 3.5.3.3223-14, включают в себя хранение на стеллажах и удаление из помещений неиспользуемой оборотной тары.

Истребительные мероприятия проводятся по типу систематической дератизации во всех строениях и на незастроенной территории.

Согласно СП 3.5.3.3223-14, при проведении истребительных мероприятий:

Препаративные формы родентицидов помещаются в стационарные приманочные станции (емкости из пластмассы, картона, дерева или других материалов), на подложки из плотного материала. Контейнерные приманки в бумажных пакетиках или твердых желатиновых капсулах применяются без дополнительных приспособлений.

Для улучшения поедаемости приманок их дополнительно обрабатывают аттрактантами (мукой, подсолнечным маслом, крахмалом и другим). Используются родентицидные зерновые и контейнерные приманки, гранулы парафинированные, сухие и мягкие брикеты, свежеприготовленные влажные приманки и другие.

Липкие родентицидные покрытия применяются строго в соответствии с инструкцией по применению. Вблизи незатаренных продуктов липкие покрытия применять запрещается.

На предприятиях по хранению и переработке зерна рекомендуется использовать жидкие приманки. На объектах хранения и переработки овощной продукции применяются родентицидные препаративные формы, долговременные точки отравления (ДТО), контрольно-истребительные площадки (КИПы), механические устройства, ультразвуковые излучатели, электрические барьеры типа ОЗДС.

На предприятиях с широким ассортиментом пищевой продукцией (фабрики-кухни, рестораны, и другие предприятия общественного питания) используется пищевая основа, употребляемая грызунами на данном объекте, с предварительной прикормкой грызунов.

Необходимо соблюдать особые меры предосторожности на этих объектах, размещать препаративные формы родентицидов только в стационарных приманочных станциях.

На предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и организации торговли продовольственными товарами применяются препаративные формы родентицидов, исключающие разнос их грызунами и попадание в продукты питания.

Следует отметить, что большинство международных стандартов в области качества и безопасности пищевой продукции не допускают использования зерновых приманок и приманок в виде отравленных пищевых продуктов, а так же не допускают использования ядовитых приманок в производственных и складских помещениях, что может вызвать некоторые сложности при внедрении международных стандартов. Так же важно исключить возможность перекрестного загрязнения пищевых продуктов используемыми пестицидами.


Источник


Оформить заявку


Консультация


Звонок

Спасибо Заявка успешно отправлена