Что такое сертификат ISO 9001? Кому и для чего нужна сертификация СМК?

     

    Эта короткая статья поможет получить понятные ответы на частые вопросы по ИСО 9001. Ответы написаны простыми и понятными словами, что позволит разобраться в сложных вопросах даже новичку. А если после прочтения статьи у вас всё же останутся вопросы – обратитесь за помощью к экспертам аккредитованного органа по сертификации за бесплатной консультацией, заполнив форму обратной связи:

    Что означает аббревиатура ISO?

    Онлайн заявка

    Онлайн заявка

    Контакты для связи
    8-812-388-34-35 info@gociss.ru

    ISO – это сокращённое наименование от International Organization for Standardization, что в переводе на русский язык означает Международная организация по стандартизации. В эту организацию входят эксперты со всего мира, которые, в том числе, занимаются разработкой и публикацией стандартов.

    Таким образом, три заглавные буквы ISO перед наименованием стандарта говорить о том, что он разработан Международной организацией по стандартизации (ISO), а 9001:2015 это наименование стандарта, где 2015 – это год его введения в действие и этот год по мере актуализации меняется. Это связано с тем, что нормативным документам свойственно устаревать и стандарт, о котором мы говорим не исключение. Чтобы документы соответствовали современным требованиям и решали задачи сегодняшнего дня - их периодически актуализируют, то есть вносят необходимые изменения, делают требования более понятными и отвечающими текущим потребностям различных отраслей промышленности. В настоящее время, по состоянию на 2024 год, стандарт 2015 года - ISO 9001:2015 является действующей актуальной редакцией. До этой версии действовал стандарт ISO 9001:2008, который был введён в 2008 году.

    ISO 9001:2015 и ГОСТ Р ИСО 9001-2015 это одно и тоже?

    В целом, да, в данном случае речь идёт об одном и том же стандарте, только ISO 9001:2015 это международный стандарт, написанный на языке оригинала (английский язык), а ГОСТ Р ИСО 9001-2015 это уже национальный стандарт РФ переведённый на русский язык и введённый в действие на территории России приказом Росстандарта в качестве национального нормативно документа. Тексты стандартов являются аутентичными, хотя ради справедливости нужно отметить, что переводы не всегда бывают точными и иногда могут искажать смысловое содержание требований. Это бывает важно, поскольку требования в стандарте 9001 изложены в декларативной форме – написано, что должно быть сделано, но не написано как именно это должно быть реализовано. Стандарт 9001 – является наиболее популярным, но в последнее время актуальность набирают и другие стандарты на системы менеджмента ИСО 14001, ИСО 45001, ИСО 22000, ИСО 27001 и другие. Иногда, для достижения экономического эффекта несколько систем менеджмента объединяют в одну систему, которая называется интегрированная система менеджмента.

    Зачем оформляют сертификат ИСО 9001, если он добровольный?

    Всем известно, что вся сертификация делится на обязательную и добровольную. Обязательная – это та, без наличия которой продукция или услуга не могут быть выпущены в обращение, то есть не могут продаваться или оказываться, поэтому, чтобы получить возможность реализовывать товары и услуги, производители в первую очередь решают вопрос с получением обязательных сертификатов.

    Однако в условиях в высокой конкуренции практически во всех сферах деятельности с учётом избытка предложений, продать товар или услугу очень не просто и тут на помощь приходит добровольная сертификация.

    Добровольная сертификация необходима для того, чтобы получить конкурентные преимущества – объяснить потенциальному потребителю, почему лучше купить у вас, а не у вашего конкурента.
    И получение сертификата соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 для достижения этой цели является идеальным вариантом по следующим причинам:

    1. Наличие такого добровольного сертификата говорит о том, что организация, которая его получила, производит продукцию или оказывает услуги соответствующие не только обязательным требованиям законодательства, но и дополнительным требованиям, которые предъявляют искушенные потребители. Сертифицированная организация обязана на постоянной основе контролировать, на сколько, потребители довольны купленной продукцией или услугой и постоянно улучшать их качественные характеристики, стремясь превзойти ожидания потребителей. Организаторы различных конкурсов, закупок и торгов часто указывают наличие сертификата ИСО 9001 как дополнительное преимущество, поскольку его наличие говорит о том, что поставщик надёжен и производит продукцию стабильно высокого качества, соответствующую требованиям по безопасности.

    2. Стандарт ИСО 9001 является универсальным, это означает, что его требования применимы для организаций любых форм собственности, размеров численности персонала и занимающихся любыми видами деятельности. Получение сертификата ИСО 9001 актуально для строительных, проектных, изыскательских, производственных, научных, медицинских, образовательных и многих других предприятий и организаций самых различных направлений деятельности.
      В завершении этого блока нужно сказать, что иногда оформление добровольного сертификата СМК на соответствие ИСО 9001 становится по сути обязательным, например, когда такой сертификат требует заказчик или организатор конкурса, при оформлении различных лицензий и разрешений, при сертификации продукции без аудита производственных площадок, получении одобрения типа транспортного средства или допуска СРО. Причин для внедрения системы менеджмента и её подтверждения сертификатом достаточно много.

    Онлайн заявка




    Что именно подтверждает сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2015?

    Сертификат ИСО 9001 часто называют сертификат качества – разберёмся, что именно подтверждает такой сертификат? Дело в том, что сертифицированная система менеджмента качества (СМК) и сертификат ISO 9001 не подтверждает качество конкретного товара или услуги, он подтверждает качественную реализацию каждого этапа производства этого товара или услуги, которые в свою очередь и обеспечивают качество конечного продукта или услуги. Таким образом, качество достигается не путём отбраковки несоответствующей требованиям продукции (ОТК), а путём правильно выстроенных процессов производства, их взаимодействия и контролем результатов производства в контрольных точках на каждом этапе. Именно поэтому называется система менеджмента качества, то есть совокупность эффективно и результативно взаимодействующих процессов, которая обеспечивает соответствие установленным требованиям, требованиям потребителей и действующего законодательства.

    Как выбрать орган по сертификации и оформить сертификат?

    Казалось бы, всё просто – зашёл в Интернет, в поисковой системе набрал «Получить сертификат ИСО 9001» и среди множества предложений выбрал то, которое больше всего понравилось по срокам и стоимости. Однако, не всё так однозначно… Дело в том, что на рынке сертификационных услуг огромное количество мошенников и посредников, кроме того есть различные схемы сертификации, именно поэтому если провести мониторинг Вы увидите, что цены на сертификацию в различных организациях отличаются в разы. На основе многолетнего опыта эксперты подготовили ряд признаков, по которым можно определить не добросовестные органы по сертификации:

    • на официальном сайте в легкодоступном месте отсутствует конкретная информация о наименовании и реквизитах юридического лица предлагающего услугу сертификации (в соответствии с критериями аккредитации, утверждёнными Минэкономразвития, аккредитованное лицо обязано эту информацию разместить на официальном сайте).

    • на сайте отсутствует аттестат аккредитации, выданный Федеральной службой по аккредитации, а при обращении в организацию утверждают, что аккредитованы в Росстандарте ссылаясь на реестр добровольных систем сертификации, который ведёт Росстандарт. Важно понимать, что Росстандарт не оказывает услуг по аккредитации органов по сертификации – в этом можно убедиться, посетив официальный сайт Росстандарта и изучив его сферу деятельности и оказываемые услуги. Аккредитацию, как в обязательной, так и в добровольной сфере проводит только Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация).

    • организация предоставляет аттестат аккредитации, выданный одному юридическому, а произвести оплату уже предлагают другому юридическому лицу. Как правило, если вы это заметите - вас попытаются убедить, что это у них группа компаний и волноваться не стоит. Нужно понимать, что в лучшем случае Вы имеете дело с посредником.

    Регионы оказания услуг

    Работаем
    по всей России
    Позвонить нам
    Южный ФО Центральный ФО Северо-Западный ФО Приволжский ФО Уральский ФО Сибирский ФО Дальневосточный ФО Прикубанский регион Юго-Западный регион Юго-Восточный регион Волго-Камский регион Центрально-Сибирский регион Восточно-Сибирский регион

    Как избежать посредников и мошенников при сертификации?

    Чтобы избежать неприятностей с оформлением документов, перед тем как оплатить услуги – убедитесь, что выбранный Вами орган по сертификации соответствует следующим требованиям:

    1. Орган по сертификации (юридическое лицо, с которым Вы заключаете договор на сертификацию) должен быть аккредитован в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация). Запись об аккредитованном лице и статут аккредитации должны содержаться в Реестре аккредитованных лиц на официальном сайте Росаккредитации.

    2. Область аккредитации органа по сертификации должна включать все виды экономической деятельности, заявляемые на сертификацию.

    3. Договор на сертификацию должен заключаться непосредственно с аккредитованным юридическим лицом (реквизиты аккредитованного юр. лица, указанные в договоре на сертификацию, должны совпадать с реквизитами органа по сертификации указанными в Реестре аккредитованных лиц на сайте Росаккредитации).

    4. Сертификат должен включать следующие элементы, позволяющие идентифицировать сертификат и установить, что он выдан в соответствии с законодательством РФ:

      • Номер аттестата аккредитации органа по сертификации.
        Убедитесь на сайте https://pub.fsa.gov.ru/ral, что номер аттестата аккредитации указанный на сертификате принадлежит юр. лицу, с которым Вы заключали договор на сертификацию и являются действующим.

      • Наименование органа по сертификации.
        Наименование органа по сертификации должно совпадать с наименованием органа по сертификации, указанным в карточке аккредитованного лица на сайте https://pub.fsa.gov.ru/ral

      • Знак национальной системы аккредитации.

    Комментарии

    Комментариев нет - станьте первым!

    Специалист-консультант

    Наши клиенты

    Вас также может заинтересовать


    Оформить заявку


    Консультация


    Звонок

    Спасибо Заявка успешно отправлена

    Notice: Undefined index: gociss_article_chto-takoe-sertifikat-iso-9001-i-dlja-chego-nuzhna-sertifikacija-smk in /home/gockim/1.gockim.peterhost.ru/docs/articles.php on line 1436