Технологическая инструкция (ТИ) — это нормативный документ, который регламентирует процесс производства, хранения, транспортировки и упаковки продукции. ТИ содержит пошаговые указания, чтобы обеспечить стабильное качество, безопасность и соответствие стандартам.
Если у производителей возникают сложности с построением, изложением и оформлением ТИ – они могут обратиться в специализированную организацию, специалисты которой помогут надлежащим образом оформить документ в соответствии с требованиями государственных стандартов.
Как оформить технологическую инструкцию (ТИ)?
Процесс оформления ТИ включает следующие этапы:
1.Принятие решения о том будете ли Вы самостоятельно заниматься подготовкой ТИ или воспользуетесь помощью специализированных организаций, которые могут оказать содействие в профессиональной разработке и оформлении документа.
2. Подготовить полный пакет необходимой технической документации, который содержит используемые при производстве СТО, ГОСТ, схемы технологических процессов, характеристики и полное описание продукции. Также следует подготовить информацию о комплектующих, используемом сырье и оборудовании, применяемом на производстве. Могут потребоваться и другие документы, например, сертификаты подтверждающие качество используемых материалов.
3. Разработка ТИ с учётом требований нормативных документов, таких как: ГОСТ 3.1105-2011, ГОСТ Р 55972-2014, ГОСТ Р 53105-2008 и другие стандарты.
4. Утверждение технологической инструкции руководителем организации производящей продукцию и введение её в действие. Для некоторых видов продукции требуется регистрация в Роспотребнадзоре.
Образец или пример технологической инструкции можно найти на сайте Роспотребнадзора (для пищевых продуктов), В отраслевых ГОСТах (например, ГОСТ 31698-2013 для молочной продукции), в специализированных базах нормативных документов (например, «Техэксперт»).