Работаем по всей России
8-911-223-33-04
8-906-262-29-52
info@gociss.ru


Управление аллергенами

Согласно ТР ТС 022/2011 в ст. 4 п. 4 про «Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции» идет перечень продуктов питания, которые могут вызывать аллергические реакции:
1) арахис и продукты его переработки;
2) аспартам и соль аспартам-ацесульфама;
3) горчица и продукты ее переработки;
4) диоксид серы и сульфиты, массовая доля которых составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;
5) злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
6) кунжут и продукты его переработки;
7) люпин и продукты его переработки;
8) моллюски и продукты их переработки;
9) молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
10) орехи и продукты их переработки;
11) ракообразные и продукты их переработки;
12) рыба и продукты ее переработки;
13) сельдерей и продукты его переработки;
14) соя и продукты ее переработки;
15) яйца и продукты их переработки.

«Аллергены, присутствующие в продукции (в виду силы ее особенностей, так и в результате возможного перекрестного контакта на производстве), должны быть заявлены. Сведения о наличии аллергена должны содержаться на этикете(для потребительских товаров) и на этикетке или в сопроводительной документации(для продукции, предназначенной для дальнейшей переработки).

Продукция должна быть защищена от случайного перекрестного контакта с аллергенами санитарными мерами, сменой производственных линий и/или заданием технологического маршрута для продукции.

Продукция, содержащая аллергены, должна направляться на вторичную переработку только:
А) вместе с продукцией, в которой те же аллергены присутствуют в силу особенностей продукции;
B) через процесс, который гарантированно удаляет или разрушает аллергенные материалы».

Обращаясь к выше названым документам можно сделать вывод, что управление за аллергенами возлагается полностью на производителя. Но почему то, ни в одном документе не указано, чем, как и главное, кто будет контролировать данные аллергены на предприятии.

К примеру, производство конфет в котором используется АРАХИС(аллерген). Произведя определенную партию конфет с арахисом, было принято решение произвести конфеты без АРАХИСа(аллерген). И тут возникает вопрос? На сколько конфеты, которые будут выпущены, будут безопасны в аллергическом плане? Как и чем проверить производственную линию на наличие остатков АРАХИСА(аллерген) после ее санитарной мойки? Ответ: Это решает производитель.

Проводя анализ рынка по таким тестам, хочется констатировать следующее – тестов на аллергены огромное количество, но все они используются в качестве исследования уже заболевших или имеющих предрасположенность к пищевым аллергенам людей. Что касается, проверки технологического оборудования здесь тестов на выявление аллергенов просто не существует. И возникает целесообразный вопрос как производителю проводить анализ своего технологического оборудования, если тестов таких нет. Единственное, что хочется посоветовать Российским производителям, это обратить внимание на западные разработки, ниже приведен способ, который применяется для промышленного выявления аллергенов на зарубежных пищевых производствах.

Тест на аллергены.

Уникальность этого экспресс-теста является его высокая чувствительность, продолжительность анализа и удобство работы

Тест выявляетбольшинство пищевых аллергенов: