Работаем по всей России
8-911-223-33-04
8-906-262-29-52
info@gociss.ru


Оценка опыта и деловой репутации для государственных закупок

На сегодняшний день наименьшая предложенная стоимость контракта не является главным критерием в выборе победителя при участии в государственных закупках. Федеральный закон Российской Федерации от 05 апреля 2013 № 44-ФЗ также предусматривает такой критерий, как квалификация участника.

Критерий «опыт и деловая репутация участника закупки» и смысл критерия оценки деловая репутации участника закупки в конкурсной документации

Выбор исполнителя, который способен качественно и в установленные сроки реализовать условия контракта, является для заказчика риском. Степень доверия к определенной организации складывается из набора определенных критериев, таких как: история организации: продолжительность присутствия субъекта предпринимательской деятельности на рынке по своему профилю экономической деятельности, опыт и объем поставленных товаров, выполненных работ, услуг; средства: обеспеченность поставщика материальными ресурсами, необходимыми для производства и поставки продукции, выполнения работ, оказания услуг; кадры: наличие у участника торгов квалифицированных специалистов и руководителей; имидж: восприятие организации клиентами и обществом в целом; достоверность: полнота и достоверность сведений, предоставленных организацией.

Большая вероятность плодотворного сотрудничества возможна с компанией, которая обладает наибольшим количеством вышеперечисленных положительных параметров. В связи с этим законодатель и предусмотрел такой инструмент прогнозирования успешных отношений, как оценка опыта и деловой репутации организации.

Критерии оценки деловой репутации организации

Постановление от 28.11.2013 № 1085 конкретизирует показатели нестоимостных критериев оценки участников госзакупок, однако не дает определение понятия «деловая репутация». Государственному заказчику же необходимо обеспечить единый, понятный и объективный подход при ранжировании и выборе исполнителей при проведении конкурсов, тендеров и аукционов. В качестве документов, подтверждающих наличие положительной репутации, могут являться, например, благодарственные письма, грамоты, дипломы самой организации и её сотрудников.

Сертификат, подтверждающий опыт и деловую репутацию организации (Сертификат деловой репутации)

Учитывая, что на сегодняшний день разработан и утвержден ряд национальных стандартов оценки опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в разных областях экономической деятельности, таких как:

ГОСТ Р 66.0.01-2017 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы»

ГОСТ Р 66.0.01-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы»

ГОСТ Р 66.1.01-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих архитектурно-строительное проектирование»

ГОСТ Р 66.1.02-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих инженерные изыскания»

ГОСТ Р 66.9.01-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации лиц, производящих и реализующих пожарно-техническую продукцию»;

ГОСТ Р 66.9.02-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации лиц, выполняющих работы (оказывающих услуги) в области обеспечения пожарной безопасности объектов защиты»;

ГОСТ Р 66.1.03-2016 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций» сертификат оценки опыта и деловой репутации является самым весомым критерием обеспечивающим признание опыта и деловой репутации поставщика со стороны профессионального сообщества, так как, например, благодарственные письма, отзывы и грамоты легко могут быть фальсифицированы.

Как правильно выбрать орган по оценке опыта и деловой репутации, чтобы получить сертификат деловой репутации, который будет признаваться, и которому будут доверять все заинтересованные лица?

Для того чтобы получить легитимный сертификат оценки деловой репутации нужно правильно выбрать орган по сертификации. На что же нужно обратить внимание при выборе органа по оценке опыта и деловой репутации?

Во-первых, орган по сертификации должен иметь государственную аккредитацию, то есть орган по сертификации должен быть аккредитован в соответствии с законодательством РФ Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация).

Государственную аккредитацию органов по сертификации опыта и деловой репутации в Российской Федерации проводит только Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация). Аккредитованная организация должна быть внесена в Реестр аккредитованных лиц Росаккредитации, область аккредитации органа по оценке деловой репутации должна включать стандарты. Инструкция по проверке аккредитации в Федеральном Реестре аккредитованных лиц >>

В соответствии со Статьей 2 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" орган по сертификации – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации для выполнения работ по сертификации.

Во-вторых, орган по оценке деловой репутации должен быть допущен к проведению работ по сертификации деловой репутации в системе добровольной сертификации, зарегистрированной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в установленном законом порядке. Ознакомиться с дополнительной информацией о системах можно на официальном сайте Росстандарта. Следует обратить внимание на то, что Регистрация системы добровольной сертификации в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» не заменяет аккредитации, регулируемой Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и соответствующими подзаконными нормативными правовыми актами.

Пользуясь неосведомлённостью заявителей, государственную аккредитацию часто подменяют системами добровольной сертификации, которые регистрируются Росстандартом в уведомительном порядке. Также представители недобросовестных организаций заявляют, что аккредитованы Росстандартом. Нужно понимать, что Росстандарт не осуществляет функции по аккредитации органов по сертификации. С функциями Росстандарта и Росаккредитации можно ознакомиться на официальных сайтах соответствующих органов исполнительной власти.



В случае возникновения вопросов Вы можете обратиться в Учреждение «Государственный центр испытаний, сертификации и стандартизации» для получения консультации. Тел.: (812) 388-34-33 E-mail: info@gociss.ru


Оформить заявку


Консультация


Звонок