Работаем по всей России
8-911-223-33-04
8-906-262-29-52
info@gociss.ru


Нужен ли HACCP зернопроизводителям, элеваторам?

Бытует мнение, что ХАССП (г.п. на статью система менедждмента безопасности пищевой продукции.Введение в систему ХАССП) (HACCP) сельскому хозяйству, элеваторам, переработчикам не нужен, потому что они относятся к первичному производству. Давайте разбираться. Зерно продовольственное, как и продукты из зерна (пшеница, ячмень, кукуруза и др.) относится к пищевой продукции, а процессы хранения и транспортирования также являются объектами технического регулирования ТР ТС 021 -2011 «О безопасности пищевой продукции» (г.п. на статью система менедждмента безопасности пищевой продукции.Введение в систему ХАССП). Поэтому «первичный производитель» также должен управлять опасными факторами и обеспечивать здоровое состояние растений, которые имеют влияние на здоровье человека, включая исполнение планов государственного мониторинга.

В связи с этим производитель сельскохозяйственных культур должен предоставить документы, которые подтверждают безопасность его продукции. А также предоставить информацию, что они вносили в землю, что получили на выходе, есть ли документы на гербициды, пестициды и так далее, которыми они обрабатывают зерно. А элеваторы должны требовать эти документы, и могут быть ситуации, что не у каждого фермера они смогут принять зерно. Таким образом, на элеваторе все начинается с входного контроля зерна. Это одно из условий процедуры ХАССП (г.п. на статью система менедждмента безопасности пищевой продукции.Введение в систему ХАССП) (HACCP).

Сегодня элеваторы и портовые терминалы должны уяснить, что они не «перевалка», а являются также «производителями пищевого рынка».

Что такое риски?

Риски — это опасные факторы. Для элеваторов их можно условно разделить на три группы:

Физические (попадание сторонних предметов, к примеру, в зерно — стекла, камней, и так далее).

Химические (опасность от средств защиты растений и окружающей среды).

Микробиологические (микотоксины, токсины, кишечные палочки, и так далее).

Все эти риски могут возникнуть на разных этапах работы элеватора.

Физические риски.

К физическим рискам относится попадание посторонних предметов в зерно. Это может случиться на этапе приемки. Чтобы предотвратить эти риски, нужно тщательно проводить входной контроль сырья, следить за оборудованием — проверять решетки в завальных ямах, сита, по которым проходит отсев камней и стекла, и так далее. «В связи с этим необходимо очень ответственно отнестись к покрытию на территории элеватора. Наиболее приемлемым будут бетонные плиты. На территории не должно быть камней и прочих инородных предметов, которые могут попасть в зерно и «несут риск». Желательно также не использовать для покрытия асфальт, так как он летом под воздействием высоких температур плавится и выделяет вредные вещества».

Химические риски.

Причинами возникновения химических рисков может быть неправильное применение средств защиты растений и окружающая среда. Чтобы предотвратить эти риски, необходимо прослеживать цепочку производства зерна на этапе входного контроля, о чем уже было сказано выше.

Кроме того, химические риски могут возникнуть, к примеру, при сушке зерна. «На элеваторах сушат иногда газом непонятного происхождения. Возможно также попадание химических примесей при сушке зерна альтернативными источниками». Кроме того, иногда аграрии, которые выращивая зерновые, пользуются не исследованными и не зарегистрированными средствами защиты растений, при этом, не имея информации о времени их распада в грунте, влиянии на растения за основу берут информацию об известных препаратах.

«Поэтому в зерне иногда при проведении лабораторных испытаний по показателям безопасности, обнаруживается присутствие вредных веществ. Это все к вопросу о входном контроле и наличии соответствующих сопровождающих документов, а также добросовестности партнерских отношениях между аграриями и элеваторами».

Микробиологические риски.

Они могут появиться при несоблюдении гигиенических требований на предприятии (зачистка стен, потолков, целостность крыши, окна, двери, полы), при неправильной сушке или неправильном хранении (конденсат, игнорирование температурного режима и влажности). Эти риски исходят от персонала, который не соблюдает гигиенические требования (грязная рабочая одежда, руки, обувь, порезы, инфекционные заболевания, и т.д.).

Источником зараженности зерновых является неэффективная борьба с вредителями — в данную категорию входят не только грызуны, но и птицы, насекомые, собаки и кошки, которые могут находиться на территории элеватора. Согласно требованиям законодательства, предприятие должно обязательно заключить договор со специализированной организацией, которая имеет разрешение на отлов и утилизацию вредителей.

Для выполнения всех требований «О безопасности» ТР ТС 021/2011 (г.п. на статью система менедждмента безопасности пищевой продукции.Введение в систему ХАССП) следует разработать, внедрить и поддерживать систему менеджмента безопасности пищевой продукции. На территории Российской Федерации такой системой является система менеджмента на соответствие ГОСТ Р ИСО 22000 (г.п с на раздел на нашем сайте ИСО 22000), основанной на принципах ХАССП (Г.с. на раздел ХАССП)(НАССР).

Куда входит:

Диагностика инфраструктуры: территорий, зданий (склады, лаборатория, весовая, бытовые помещения), и конкретно стен, пола, крыши, окон, дверей;

Внешний вид и здоровье персонала;

Внимание на чистоту транспорта;

Условия перевозок зерновых грузов и продуктов их переработки по железной дороге;

Правила перевозки зерна морем;

Требования к территории: отсутствие всех насаждений (включая деревья и цветы), так как на них могут размножаться насекомые или вредные микроорганизмы;

Требования к лабораториям: отсутствие комнатных растений;

Работники элеваторов должны иметь спецодежду, в частности, лаборатория должна иметь сменную спецодежду в достаточном количестве для отбора образцов, и т. д;

Обеспечение работников элеватора питьевой водой;

Расположение туалетов в помещениях, в которых должны быть краны для мойки рук;

Наличие комнаты для приема пищи, с наличием холодильника и другой бытовой техники;

Наличие договора с организацией по борьбе с вредителями;

Условия перевозок зерновых грузов и продуктов их переработки по железной дороге;

Правила перевозки зерна морем;

Перечень документов необходимых для погрузки и дальнейшей транспортировки зерновых грузов;

Условия транспортирования зерна и зернопродуктов

Узнать о всех требованиях системы ХАССП (НАССР) и научится поддерживать систему менеджмента можно на курсах – тренингах у специалистов нашей организации (ссылка новости о проведении семинара зерно), либо оформить заявку на проведение обучения или разработку документации можно (ссылка на заявку)

Обязательно ли элеватору проводить процедуру сертификации системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП?

На территории Российской Федерации сертификация систем менеджмента (можно выделить гиперссылкой на наш сайт) носит добровольный характер, так как одним из факторов являются финансовые затраты. Но выгоды от сертификации перевешивают этот нюанс, и так, сертификация дает:

Поддержание системы в рамках законодательных требований;

Возможность проконсультироваться по изменениям в законодательстве;

Постоянное улучшение системы

Ориентация на потребителей;

Имиджевая (деловая репутация) в глазах потенциального потребителя;

Сохранение (и, по возможности, расширение) рынка сбыта;

Прибыль и уменьшение потерь;

Приоритетное участие в тендерах

Участие в премиях по качеству и др.

Формальные экономические затраты есть, но есть и возможность возврата затрат до 70% в виде субсидий возмещения затрат на сертификацию систем менеджмента на соответствие национальным и международным стандартам

По всем вопросам Вы можете проконсультироваться у наших специалистов.


По материалам ТР ТС 021/2011 « О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 015/2011 «»О безопасности зерна», ГОСТ Р 56669-2015/ISO/TS22002-3:2011 « Программы предварительных требований по безопасности пищевых продуктов. Сельскохозяйственное производство», ГОСТ Р ИСО 22005-2009 «Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов».

Эксперт СМ ХАССП, преподаватель курсов. Науман Светлана Тел. 8 (812) 388-79-31


Оформить заявку


Консультация


Звонок