Работаем по всей России
8-911-223-33-04
8-906-262-29-52
info@gociss.ru


Дополнительные требования схемы сертификации FSSC 22000:

1. Управление услугами. 2. Управление персоналом. 3. Управление поставляемым материалом. 4. Управление природными ресурсами (только для животноводства). New! 5. Защита продуктов питания. New! 6. Предотвращение мошенничества пищевых продуктов. New! 7. Разработка продуктов (только для корма для собак и кошек). New! 8. Управление аллергенами. New! 9. Маркировка продукта. New! 10. Мониторинг окружающей среды. New! 11. Использование логотипа. New!

Комиссия FSSC определила, что все сертифицированные предприятия должны быть проверены по новой версии с 1 января 2018 года.

Новые требования схемы сертификации. Скачать

Одним из требований новой версии схемы сертификации FSSC 22000 (cогласно п. 2.1.4.6) является контроль рисков в области фальсификации продукции продуктов питания. Скандалы связанные с фальсификацией продуктов питания показали, насколько важной является способность компании к обеспечению безопасности продуктов, как на самом предприятии, так и во всех звеньях цепочки поставок. Специалисты SSAFE совместно с Вагенингенским университетом и НИЦ, а также свободным университетом г. Амстердам разработали методику оценки уязвимости компании к фальсификациям продуктов питания, которая позволит компаниям определить собственную стратегию противодействия мошенничеству.

Методика, разработанная PwC и SSAFE, предусматривает следующую схему оценки уязвимости, связанной с фальсификацией

Возможности + Мотивации - Контрольные меры = Уязвимость

В разработанной методике определены способы фальсификации пищевых продуктов, факторы, которые могут оказать влияние на совершение мошенничества, определен уровень возникновения опасности и представлены контрольные меры по предотвращению возникновения мошенничества или его смягчению. Например, к факторам, которые могут оказать влияние на возможность мошенничества, относятся: физические характеристики продукта, состав, технология, доступность к технологическим линиям, сложность и прозрачность цепи поставок, возможность обнаружения.

Фальсификация продуктов питания:

Неверная маркировка ( Срок годности, страна происхождения(небезопастный производитель). Повторно использованное масло для жарки выдается за новое.)

Разбавление (Разбавление продуктов непитьевой или небезопастной водой. Оливковое масло разбавляется потенциально токсичным древесным маслом )

Сокрытие информации (Домашняя птица прививается гормонами для сокрытия заболеваний. Свежие фрукты окращиваются вредным пищевым красителем для маскировки дефектов )

Подделка (Копии популярных продуктов питания производятся без соблюдения установленных норм безопасности )

Подмена ( Подсолнечное масло частично подменяется минеральным. Гидролизованные белковые отходы кожевенного производства в молоке)

Несанкционированное внесение изменений в рецептуру (Добавление меламина для повышения уровня белка.Использование недопустимых добавок (судановые красители в специях) )

«Серое» производство / кража / незаконная перепродажа (Продажи незаконно произведенных излишков. Неоплата роялти или отчислений за использование бренда )

C методикой оценки уязвимости можно ознакомиться здесь, а также посетив семинар по теме:

«Новая версия FSSC 22000 (версия 4.1). Разработка методики уязвимостей в области фальсификации продуктов питания», подробнее смотрите по ссылке


Оформить заявку


Консультация


Звонок