1
1

Как выбрать орган по сертификации систем менеджмента?

Прежде чем приступить к выбору органа по сертификации необходимо понять, что такое сертификация систем менеджмента и определить каковы конечные цели проведения работ по сертификации (подтверждению соответствия).

Рассмотрим первый аспект.

Сертификация систем менеджмента это процедура подтверждения соответствия таким стандартам как ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 22000 (ХАССП), ISO 27001 и т.д. По сути сертификация - это экзамен, позволяющий взглянуть на функционирование организации, что называется «не замыленным взглядом» и определить степень соответствия требованиям нормативных документов, а также выделить те процессы, которые не соответствуют требованиям и нуждаются в совершенствовании. Безусловно, справиться с этой задачей под силу только опытным экспертам по сертификации систем менеджмента, имеющим соответствующие знания, навыки и опыт проведения работ по сертификации.

Рассмотрим второй аспект.

Каковы же конечные цели проведения сертификации систем менеджмента? Безусловно - конечной целью процедуры сертификации (сертификационного аудита) является, конечно же, получение сертификата соответствия, который регистрируется в установленном порядке и выдается заявителю при положительном результате аудита.

Задачей любого заявителя на сертификацию систем менеджмента -является получение по результатам сертификационного аудита легитимного и признаваемого сертификата соответствия. Для того чтобы не ошибиться с выбором органа по сертификации необходимо обратить внимание на указанные ниже рекомендации.

На что обратить внимание при выборе органа по сертификации?

Обращаем внимание:

  1. Наличие государственной аккредитации органа по сертификации (ОС)

    В Российской Федерации аккредитацию органов по сертификации систем менеджмента (интегрированных систем менеджмента) на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2012 проводит Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация).

    Орган по сертификации, с которым Вы работаете или собираетесь работать – должен быть внесён в РЕЕСТР АККРЕДИТОВАННЫХ ЛИЦ. Проверить аккредитацию органа по сертификации можно:
    -на официальном сайте ГоЦИСС http://www.gociss.ru/proverka.php
    -сайте Росаккредитации в разделе Реестр аккредитованных лиц http://www.fsa.gov.ru/index/staticview/id/297/

    Это один и тот же реестр. В реестре достаточно заполнить только поле НАИМЕНОВАНИЕ вписав туда наименование юридического лица.

  2. Наличие права проводить сертификацию в зарегистрированной Системе добровольной сертификации

    Функции по ведению реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации принадлежат Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Орган по сертификации (юридическое лицо) должен быть либо держателем системы добровольной сертификации, либо быть уполномочен для проведения работ по сертификации к какой-либо зарегистрированной системе (факт уполномочивания должен быть подтверждён).

    Реестр зарегистрированных Систем сертификации находится на официальном сайте Росстандарта, для поиска интересующей системы необходимо перейти по ссылке http://www.gost.ru/wps/portal/pages/directions/confirmation/voluntaryvalidation

    Будьте внимательны, иногда недобросовестные органы по сертификации выдают зарегистрированную Систему сертификации в Реестре Росстандарта за аккредитацию!

  3. Наличие опыта и положительной репутации у органа по сертификации

    На легитимном сертификате всегда указано юридическое лицо, оформившее и выдавшее сертификат. Безусловно, чем солиднее организация выдавшая сертификат - тем больше доверия к выданному ей сертификату.

    Перед тем как заключить договор на сертификацию необходимо поинтересоваться, как долго существует орган по сертификации, есть ли среди заказчиков органа по сертификации крупные или государственные организации.

    Если орган по сертификации имеет государственную аккредитацию и внесён в реестр аккредитованных лиц Федеральной службы по аккредитации, является держателем системы сертификации или уполномочен проводить работы в одной из зарегистрированных систем сертификации в Росстандарте, уже много лет проводит работы по сертификации систем менеджмента и среди заказчиков есть крупные и государственные организации – можете не сомневаться, в таком органе Вы получите легитимный и признаваемый сертификат и в дальнейшем не испортите свою репутацию.


Оформить заявку


Консультация


Звонок