1
1

Сертификация cистем менеджмента безопасности пищевой продукции
ХАССП / ГОСТ Р ИСО 22000-2007 / ГОСТ Р 51705.1-2001

Основые цели сертификации

Повышение качества и безопасности выпускаемой пищевой продукции
Укрепление репутации изготовителя качественной и безопасной пищевой продукции
Cоздание условий для выполнения законодательных и регламентирующих требований
Внедрение новейших подходов к управлению безопасностью пищевой продукции
Подтверждение соответствия принципам HACCP, обеспечение безопасности выпускаемой пищевой продукции
Снижение количества ошибок в работе персонала за счёт повышения уровня его подготовки
Получение права участвовать в конкурсах и тендерах, в том числе федеральных
Увеличение доверия потребителей и расширение рынков сбыта

Важно!

   В Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» (утвержденный Решением Комиссии Таможенного Союза № 880 от 09.12.2011 г.) внесено требование: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» (гл.3,ст.10).
   Невыполнение требований ТР ТС 021/2011 обязывает государства-члены Таможенного союза (ТС) предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на территории ТС, а также изъятию из обращения (гл.7, ст.40).
   Таким образом, выпуск безопасной пищевой продукции является обязательным требованием, контролируемым Федеральными законами, Техническими регламентами, ГОСТами и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации.


Нормативная база:
ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования"
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции"
FSSC 22000 - схема сертификации
ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 (ISO/TS 22002-1:2009) "Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции"
ГОСТ Р 56746-2015 /ISO/TS 22002-2:2013 "Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание"
ГОСТ Р 56669-2015/ISO/TS 22002-3:2011 "Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство"
ГОСТ Р 56398-2015/ISO/TS 22002-4:2013 "Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции"
ГОСТ Р 53755-2009 (ISO/TS 22003:2007) "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов"
ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
ГОСТ Р 56671-2015 "Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП"
ГОСТ Р 55889-2013 "Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания"
ГОСТ Р 55888-2013 "Услуги розничной торговли. Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для сферы розничной торговли"
МР 5.1.0096-14 "Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП"
ГОСТ 33182-2014 "Промышленность мясная. Порядок разработки системы ХАССП на предприятиях мясной промышленности" ( с 01.07.2016)
Кодекс Алиментариус CAC/RCP 1-1969, Rev. 4-2003
Регламент EC 852/2004
ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008/ ISO 22004:2005 "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководящие указания по применению ИСО 22000:2005"
ГОСТ Р ИСО 22005-2009 / ISO 22005:2007 "Прослеживаемость в цепи поставщиков пищевой промышленности. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем"
ГОСТ Р ИСО 22005-2009 «Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы»
ГОСТ 33525-2015 «Изделия кондитерские. Прослеживаемость в цепочке производства кондитерской продукции»

Основные этапы


Подача заявки в орган по сертификации
Заключение договора на сертификацию,ИК,ресертификацию
Рассмотрение и анализ документов СМ организации-заказчика
Доработка документов СМ организации-заказчика(при необходимости)
Проведение аудита
Оформление пакета документов по результатам сертификации
Регистрация в реестре и выдача сертификата соответствия и разрешения на использование знака соответствия

Стоимость и сроки сертификации

Стоимость сертификации от 40 000 рублей, зависит от:
количества видов деятельности организации-заказчика
количества планов ХАССП организации-заказчика
численности персонала
количества местонахождений и командировочных расходов экспертов.

Документы по итогам сертификации

В соответствии с установленными требованиями по результатам сертификации органом по сертификации оформляются следующие документы:
Извещение о результатах рассмотрения заявки
Распоряжение о составе комиссии по сертификации
Заключение по результатам рассмотрения документов
Лист регистрации на предварительном совещании
Акт по результатам сертификационного аудита
Лист регистрации на заключительном совещании
Решение о выдаче сертификата соответствия
Сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р 51705.1-2001 / ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Разрешение на использование знака соответствия

Легитимность и признание

Легитимность и признание выдаваемых сертификатов обеспечены:
наличием государственной аккредитации органа по сертификации в Федеральной службе по аккредитации (Аттестат аккредитации № RA.RU.13СМ43)
проведением процедуры сертификационного аудита в соответствии с Правилами сертификации в Системе сертификации, зарегистрированной в Росстандарте.(Регистрационный номер Системы РОСС RU.О1103.04ЖКЛ0)

Будьте бдительны!
Многие органы по сертификации ограничиваются только наличием Системы сертификации зарегистрированной в Росстандарте, при этом государственная аккредитация у них отсутствует.Читать подробнее


Оформить заявку


Консультация


Звонок