1
1

Принципы ХАССП (ТР ТС 021/2011)

С 15.02.2015 г. все предприятия при осуществлении процессов производства и реализации пищевой продукции, обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (англ. - НАССР).

Основная цель выполнения принципов ХАССП - Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации

Пройдя процедуру сертификации на соответствие выполнения на предприятии принципов ХАССП (далее - сертификация ХАССП) Вы сможете получить объективную квалифицированную оценку правильности выполненных мероприятий, подтвердить выполнение требований законодательства, а также расширить рынки сбыта продукции. Помимо этого, сертификат на соответствие принципам ХАССП сегодня требуют представлять большинство торговых сетей России при заключении договоров на поставку продукции, а также производители следующей ступени создания пищевой продукции от своих поставщиков (например, производители конечной продукции от производителей сырья и материалов).

Процедуре сертификации ХАССП предшествует большая работа по разработке и внедрению записей и процедур, таких как:
Оказание методической помощи в разработке и внедрении процедур
Анализ и оценка действующих документов на предприятии в области пищевой безопасности.
Предварительный аудит производства по предоставленным фотоматериалам с описанием соответствий и рекомендаций по устранению несоответствий
Оказание методической помощи в создании нормативной базы в области пищевой безопасности.
Оказание методической помощи в создании группы безопасности пищевой продукции.
Предоставление проектов документов и оказание методической помощи в их доработке:
-Приказ о создании группы безопасности пищевой продукции.
- Руководство по качеству.
- Управление документацией и записями.
- Анализ опасностей.
- Характеристики сырья и материалов, готовой продукции.
- Cхемы, этапы производства.
- Анализ опасностей.
- План ХАССП, включающий корректирующие действия.
- мониторинг и измерение ККТ.
- Обязательства руководства.
- Управление внутренними проверками.
- Политика в области качества и безопасности.
- Инструкции по уборке, мойке, дезинфекции помещений, оборудования.
- Управление несоответствующей продукцией.
- Правила личной гигиены.
- Анализ руководства и др.
Оказание методической помощи в доработке документов.
Оказание методической помощи во внедрении разработанных процедур.

Наличие сертификата на соответствие принципам ХАССП является официальным свидетельством о наличии в организации внедренных процедур основанных на принципах ХАССП и полному соответствию требованиям ТР ТС 021/2011 для следующих заинтересованных сторон:
Роспотребнадзор;
Контролирующие органы;
Дистрибьюторы;
Заказчики;
Конечный потребитель.

Получить подробную бесплатную консультацию по реализации на вашем предприятии принципов ХАССП или пройти сертификацию ХАССП вы можете обратившись в наш Орган по сертификации, аккредитованный на сертификации пищевых предприятий на соответствие принципов ХАССП, ГОСТ Р 51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 .

Для получения дополнительной информации Вы можете воспользоваться наиболее удобной для Вас формой обратной связи


Оформить заявку


Консультация


Звонок