1
1

Почему при оценке опыта и деловой репутации (ГОСТ Р 56002-2014) организация должна представить сертификаты ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001 выданные органом по сертификации аккредитованным в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитации).

Сегодня наличие сертификата ISO 9001 для организаций стало правилом хорошего тона, неотъемлемым маркетинговым атрибутом и конкурентным преимуществом. Каждая вторая организация уже получила сертификат соответствия требованиям ISO 9001 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Руководители сертифицированных организаций уверены, что в любой момент можно достать сертификат и предъявить любым заинтересованным лицам доказав, что их организация является надёжным и стабильным партнером, что система менеджмента внедрена и эффективно функционирует. Давайте разберемся, так ли это?

В последнее время руководители организаций всё чаще обращаются в наш центр сертификации систем менеджмента с вопросом: «Мы заплатили деньги, прошли сертификацию СМК и получили сертификат ISO 9001. Почему нашему сертификату не доверяют, а при оценке опыта и деловой репутации вообще отказываются его принимать и учитывать?». Тогда мы задаём встречный вопрос: «Кем выдан Ваш сертификат соответствия?». После того как нам сообщают наименование организации выдавшей сертификат, мы проверяем её аккредитацию и без удивления видим, что юридическое лицо выдавшее сертификат – не аккредитовано Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитации) и соответственно отсутствует в Реестре аккредитованных лиц. К слову, для проверки аккредитации органа по сертификации достаточно нескольких секунд, на том, как проверить наличие аккредитации у органа по сертификации систем менеджмента мы остановимся позже.

Зачастую руководители организаций, получившие сертификат ISO 9001 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015), до последнего уверены, что прошли сертификацию в аккредитованном органе по сертификации систем качества, так как:

Начнём с первого. Деятельность не аккредитованных органов по сертификации имеет место быть в рамках зарегистрированных систем добровольной сертификации, только нужно понимать, что аккредитация и регистрация Системы сертификации – это не одно и тоже. При регистрации Системы сертификации, ни квалификацию специалистов, ни то по каким правилам, работает такой орган по сертификации, никто не проверяет. Деятельность таких органов не контролируется государством, и они, по сути, могут выдавать, что хотят и как хотят. Как правило, именно такие органы по сертификации предлагают получить сертификат быстро, за несколько дней, а иногда и часов и не дорого. Доходит до того, что уже предлагают сертификаты соответствия требованиям ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 22000, ХАССП и другим стандартам оптом по 1000 рублей за сертификат, что в принципе дискредитирует добровольную сертификацию систем менеджмента в принципе.

Становиться вполне понятно, почему компетентные и контролирующие органы, осведомлённые заказчики не доверяют сертификатам ISO, полученным в системах добровольной сертификации, от юридических лиц, не прошедших аккредитацию в Росаккредитации.

Заявителям нужно знать, что проверять информацию об аккредитации органов по сертификации систем менеджмента нужно на официальном сайте Росаккредитации www.fsa.gov.ru в разделе Реестры аккредитованных лиц. Также руководителям организаций нужно учитывать, что сертификаты, полученные в не аккредитованном органе по сертификации, вместо повышения репутации организации и доверия к ней - производят обратный эффект. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев, информация о том, что сертификат выдан не аккредитованным органом является для руководителей полной неожиданностью и происходит это, как правило, в самый не подходящий момент: при заключении контракта, во время участия в крупном тендере или при проверке контролирующими органами.

Теперь второе. Когда сотрудники организации, предлагающей услуги по сертификации систем менеджмента качества, заявляют, что их орган по сертификации аккредитован, ссылаясь на Реестр систем добровольной сертификации (www.gost.ru) – это не что иное, как введение в заблуждение заявителей, желающих получить сертификат ISO. Обычно, сотрудники не аккредитованных органов по сертификации намеренно вводят в заблуждение заявителей, пользуясь их неосведомлённостью.

Реестр систем добровольной сертификации на сайте Росстандарта – не является Реестром аккредитованных лиц, это Реестр Систем добровольной сертификации, которые регистрируются фактически в уведомительном порядке. Любое юридическое или даже физическое лицо может зарегистрировать свою Систему сертификации (их уже тысячи) и выдавать, а зачастую, просто продавать сертификаты соответствия ISO 9001, ISO 14001, ХАССП, OHSAS 18001, ISO 22000 и другие.

Изучив виды деятельности Росстандарта, Вы сможете убедиться, что Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) не занимается аккредитацией органов по сертификации. Полномочиями по аккредитации органов по сертификации систем менеджмента наделена Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация).

Осмыслив всё вышесказанное, не трудно понять почему в национальных стандартах РФ, например, таких как ГОСТ Р 56002-2014 «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций», чётко указано, что сертификаты на систему менеджмента должны быть выданы органом по сертификации аккредитованным в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация). Естественно, что сертификаты, выданные не аккредитованным органом по сертификации, приняты не будут.

Руководителям организаций прошедших сертификацию на соответствие требованиям ISO 9001, ISO 14001, ХАССП, OHSAS 18001, ISO 22000 и т.д. целесообразно проверить аккредитован ли орган по сертификации, в котором они получили сертификат. Тем же, кто только собирается пройти сертификацию систем менеджмента, нужно быть бдительными и проверять аккредитацию органа перед заключением договора на сертификацию.

По просьбам заявителей, желающих получить сертификат ISO в аккредитованном органе по сертификации, мы подготовили специальную инструкцию, которая позволить проверить аккредитацию любого органа по сертификации систем менеджмента и область его аккредитации. Для проверки достаточно знать наименование проверяемого юридического лица.
Скачать инструкцию >>




Ключевые слова:
Ключевые слова: выбрать орган по сертификации, получить сертификат 9001, получить сертификат ISO, сертификат iso 9001, аккредитованный орган по сертификации.


Оформить заявку


Консультация


Звонок